蔡美蘭
首頁    |    隨行感言
                         2019年東南亞供僧心得 
善知識的警示—蔡美蘭
 
    2019年東南亞供僧,有幸參與,原本還耽心自己脚力會跟不上行程,卻一路平順,感恩佛菩薩加持,能與全體團員共同圓滿第一梯次的供僧活動。也因為參與此活動,才見識到惠空師父在嚴謹下所內涵的慈悲與智慧。
 

    記得在越南參觀佛教大學第二基地時,寬敞無牆的大殿涼風徐徐,四周盎然的綠意,空師父對著越國的比丘眾開示,其中提到四不輕視:
  1. 小龍;2. 小火苗;3. 小太子;4. 小沙彌。
    小龍長大能興雲布雨,翻江攪海;星星之火 可以燎原;小太子長大,掌握國家的未來;小沙彌可能成為佛教界的大法師,教化人天。任何一個大人物的成就都是由低階、起始慢慢養成。而出家人有三條命,但前提是不可被殺,就如小樹不可被砍,即可慢慢變成參天大樹。
這三條命就是:
1、父母給的身命;
2、比丘給的(戒命),不可身殘、不可斷頭;
3、師長給的信仰、知見。沒有正知見就死了;

 
    師父說他自己學佛四十多年,出家三十多年,眼看和他一起出家的一大批人,越走卻越少,任何一個出家人只要少一條命就死了,所以他非常保護他的三條命,才可以活到現在,雖然這棵樹下乘蔭的人不多,三十多年來他都很珍惜,沒讓自己受到傷害,以能成參天大樹。
 
    每個人都希望自己可以成為長老,成為參天大樹,但前提是要珍惜、保護好這三條命。居士也是一樣,這裡沒有比較,誰走得遠,誰就得利。
 
    靜靜的聽著師父的開示,內心深處卻是不太平靜,道理都懂,卻在不知不覺中遺失初心,身已不知在何處!三十年,聽來宛如很久,細細品味卻如一剎那,我的初心,我的三條命,丟到哪裡去了?這番話令我內心翻騰很久。
 
    小飛機終於在金邊機場降落,大家準備出境,我們碰巧和師父排在同一列,大家提起網路的某個訊息,師父毫不留情的訓斥。師父的言論、表情令我感到非常震驚,平時只知道師父處事嚴謹,但不知道師父對事、理對錯竟是如此的反應,反問自己碰到這樣的情形,將是如何面對?此時心中浮起一句話「雖千萬人吾往矣」寧折不屈的架勢「昂然無遺」,遇到困難的事很多人退縮或轉折,我也是這樣的人,難怪無法成事。成事的人必有其特有的器度、特質。
 
    抵達金邊機場時,由於飛機延誤,時間上已稍有延遲,此時我們時間已經延誤不少,佛力校長尋了進來,讓我們通關更快。更為我們披上哈達。上車後師父開示,佛力校長掌管比丘二千多位,是一個很尊貴的比丘,不要看他的外表沒什麼特別,我們憑什麼讓一位尊貴的比丘來接機?他能領導那麼多的比丘,福報、能力不是一般人所能及的,大家都想修福德,不要覺得交錢就能出來供僧,就能修福報,不要損了福報都不知道。師父的話如如清風拂耳,內心只覺得師父說這話不是多餘的嗎?佛力校長如果能力不好怎麼領導兩千多名的比丘?他來接機是因為師父來呀!心中疑問重重。
 

    因為疑惑所以放在心裡,晚上又想到這件事,心裡突然「咔噔」一聲,我知道了,原來我的見解錯誤,也就是知見偏了,校長來接機,我們卻認為理所當然,這就是我們的慢心,當慢心一起,我們的身口意又如何?想到這裡我都不敢再想下去了!感謝師父的提點,原來我們的無明是這樣子,我們卻一點感覺都沒有,實在太可怕了。今天如果沒有善知識提點,會去思考省思嗎?不會!而慢心在內,就像師父說的「損了福報都不知道」。
 
    尤其一路上師父一直提醒大家對「無常」的警示。小時候一提到「無常」,心裡就非常的害怕,因為無常就是死的代號,因為地獄裡黑無常跟白無常,是來抓人的。直到這些年才搞清楚無常的意思。無常變化多端,當你看到機會時、如果不把握剎那之間就失去了,以後想要再得到可能很難,修福報也是這樣能修就要把握機會。是啊!任何因緣都是短暫剎那,沒有把握住就溜走了,追不回來懊悔不得,東南亞各國經濟已經在起飛,供僧的機會還有多少?師父提的是修福報的機會,但當我們生命無常時,我做多少準備?然在生天見佛班時,才隨著佛法的學習增長一些體會,至於要如何修證卻仍懵懂無知,看來還是要繼續跟著勝道班,在師、友的推拉提攜下往前邁進。